- Лампа освещения, различие по принципу действия.
- Классификация ламп накаливания
- Лампа накаливания: общие характеристики, область применения, преимущества и недостатки
- Газоразрядная лампа, её классификация
- По источнику света
- По величине давления
- Газоразрядная лампа: общие характеристики, область применения, преимуществ а и недостатки.
- Светодиодная лампа: общие характеристики, область применения, преимущества и недостатки.
- Различие ламп освещения по контактной группе
- Заключение
Лампа освещения, различие по принципу действия.
Лампа накаливания — источник искусственного освещения в осветительных приборах, который выделяет тепло в процессе работы. Конструкция представляет собой спираль из тугоплавкого металла, которая помещена внутрь колбы, заполненной инертными газами или вакуумом. Среда внутри колбы предотвращает окисление металла. Существует много разновидностей лампочек, но главная причина роста их популярности — доступность.
Газоразрядная лампа представляет собой более современную версию источника освещения со спиралью внутри стеклянной колбы. Её устройство также подразумевает газовую среду внутри колбы, только вместо спирали применяются электроды. Освещение получают благодаря электрическому разряду.
Светодиодная лампа (LED) считается самым экологически чистым источником освещения. Это наиболее продвинутое устройство, которое состоит из светодиодного блока, радиатора, светорассеивающего колпака, драйвер-блока и цоколя.
Классификация ламп накаливания
Лампы накаливания сегодня известны каждому, но среди них можно выделить и четыре подтипа:
- Вакуумные. В лампочках такого типа внутри колбы создаётся безвоздушное пространство. Считается, что они имеют меньшую светоотдачу, чем газонаполненные.
- Галогенные. Главное преимущество этих ламп — большой срок службы, который составляет 2000-4000 часов. Газонаполненная лампа сможет прослужить не более 1200 часов. Лампочки такого типа заполняются буферным газом, которым являются пары брома или йода.
- Криптоновые. Колба наполняется криптоном, который увеличивает светоотдачу осветительного прибора, позволяя при этом уменьшить размер колбы без потери яркости.
- Аргоновые. Внутри таких ламп содержится нейтральный газ аргон, который защищает вольфрамовую нить накаливания. Аргоновые лампы ценятся за долговечность и достаточный уровень яркости при невысокой стоимости.
Лампа накаливания: общие характеристики, область применения, преимущества и недостатки
Основные характеристики ламп накаливания:
- Мощность. Этот параметр зависит от того, где используется осветительный прибор. Для бытовых нужд можно ограничиться лампой до 60 Вт, но существуют и модели с мощностью до 100 Вт и более.
- Температура накала. Нить во время работы может нагреваться до 2000-2800 градусов.
- Напряжение. Составляет от 220 до 330 Вольт.
- Светоотдача. От 9 до 19 Лм/1Вт.
- Размер и тип цоколя. Бывает резьбовой и штифтовой цоколи. Цоколь со штифтовым типом соединения редко применяется в быту, и чаще всего используется в автомобильной промышленности. Он может иметь один или два контакта. Существует три основных размера цоколей — Е14, Е27 и Е40. Цифра в обозначении соответствует диаметру в миллиметрах.
- Рабочий ресурс. 1000-4000 часов в зависимости от типа.
Лампы накаливания считаются самыми доступными из всех лампочек, которые сегодня предлагают магазины. Они выделяют много тепловой энергии и чувствительны к частым переключениям. Разберемся, чем хороши, а чем плохи данного типа лампы.
Преимущества:
- доступность;
- компактность;
- при работе на переменном токе не видно мерцания;
- свет нормально воспринимается человеческим глазом;
- не требуют специальной утилизации;
- не издают шума во время работы;
- минимальный уровень УФ-излучения.
Недостатки:
- низкий уровень светоотдачи;
- малый срок службы;
- высокое энергопотребление;
- пожароопасность;
- хрупкость.
Несмотря на недостатки, такие лампы по-прежнему активно используются для бытовых нужд. Кроме того, они бывают и транспортными, и применяться в оптике или другой подсветке транспортных средств. Лампы накаливания, покрытые тонким слоем алюминия, применяются для освещения торговых залов и магазинов. Иногда лампу накаливания все еще можно встретить в устройстве светосигнальных приборов, на сегодняшний день в этой сфере более распространены светодиодные.
Газоразрядная лампа, её классификация
Газоразрядные лампы классифицируются по типу источника света и давлению.
По источнику света
По типу свечения бывают:
- Люминесцентными. В таких лампах источником света служат атомы и молекулы, которые возбуждаются разрядом, произведенным в среде газов.
- Газосветные. Освещение достигается благодаря люминофорам, которые активизируются так же с помощью газового разряда.
- Электродосветные. Функционируют за счет электродного свечения, произведенного с помощью газового разряда.
По величине давления
ГРЛ по величине давления.
- Для газоразрядных ламп высокого давления (от 25 до 1000 кПа) характерно наличие внушительного светового потока, но при этом они не слишком энергозатратны. На типу наполнения они чаще всего относятся к ртутным. Они плохо переносят низкие температуры, но отличаются высокой светоотдачей.
- Лампы низкого давления (от 0.1 до 25кПа) чаще всего бывают люминесцентными. Они иметь различный спектр излучения. В процессе их работы возникает ультрафиолетовое излучение, которое получается благодаря люминофорам. Среди ГРЛ низкого давления самой высокой светоотдачей обладают натриевые лампы.
Газоразрядная лампа: общие характеристики, область применения, преимуществ а и недостатки.
Основные характеристики газоразрядных ламп:
- Светоотдача. От 40 до 220 лм/Вт.
- Рабочий ресурс. От 3000 до 20000 часов.
- Цвет излучения. Тепло-белый (3000 К), либо нейтрально-белый (4200 К).
ГРЛ применяются в закрытых осветительных приборах с защитным стеклом. Лампочки такого типа также чувствительны к перепадам напряжения. Рассмотрим достоинства и недостатки ГРЛ подробнее.
Преимущества:
- высокий уровень светоотдачи;
- практичность;
- возможность работы в экстремальных климатических условиях;
- невысокая стоимость.
Недостатки:
- высокий уровень пульсирования цветового потока;
- сложность включения;
- для стабильного горения необходим ограничитель напряжения;
- температура внутри колбы влияет на давление рабочего пара, и может спровоцировать аварию.
ГРЛ применяется в организации освещения магазинных витрин, офисных помещений и общественных мест. Газоразрядные лампочки часто можно увидеть в наружном освещении. На улице в холодное время года таким лампы используются со специальными плафонами. ГРЛ может использовать в профессиональном освещении для театральных постановок и киносъемок. Также газоразрядные лампы используются в сфере автомобилестроения.
Светодиодная лампа: общие характеристики, область применения, преимущества и недостатки.
Основные характеристики светодиодных ламп:
- Мощность. От 3 до 25 Вт. Для бытового использования достаточно лампочки 9-13 Вт, что соответствует 40-100 ваттным лампам с нитью накаливания.
- Напряжение. Рабочий диапазон от 176 до 264 Вольт.
- Тип цоколя. В основном используется Е14 и Е27.
- Температура света. Бывают лампы с дневным белым светом, теплым и холодным.
Светодиодные лампы считаются наиболее современными. Однако помимо плюсов она имеет еще и минусы.
Преимущества:
- низкий уровень энергопотребления;
- большой срок службы;
- низкий нагрев корпуса;
- компактность;
- более высокая прочность, по сравнению с другими типами ламп.
Недостатки:
- высокая цена;
- небольшой угол рассеивания света.
Светодиодные светильники используются в освещении улиц, производственных помещений, офисов. Основная сфера применения светодиодов — организация внешней подсветки архитектурных сооружений. В большинстве прожекторов также применяются светодиоды.
Различие ламп освещения по контактной группе
В большинстве государств существуют определенные стандарты, которые относятся к устройству осветительных приборов. Везде они были разными, поэтому сегодня можно встретить множество разновидностей ламповых цоколей.
- Тип «E» — цоколь Эдисона. Самый привычный и распространенный тип подсоединения ламп к патрону. Он распространен в России, и используется повсеместно. Существует всего 10 его типоразмеров, но в принятые в РФ стандарты — это Е14, Е27. Е5 часто встречается в иностранной бытовой технике, а Е10 в подсветке холодильников, духовых шкафов и другого кухонного оборудования. В США стандартом являются Е17, Е26 и Е39.
- Тип «B» — байонетный цоколь. Штифтовое соединение происходит путем вставки лампы и её поворота. Используется в автомобилестроении.
- Тип «G» — двухштыковый разъем. Вместо резьбы цоколь имеет вид двух штыков, которые вставляются в специальный патрон.
- Тип «F» — одноштыковый разъем. Иногда встречается на галогеновых и люминесцентных лампах.
- Тип «R» — с утопленным контактом. Имеет два подпружиненных выступа, которые фиксируют лампу в патроне.
- Тип «S» — софитный цоколь. Такой цоколь располагается с двух сторон лампы. Называется он так потому, что такие осветительные приборы часто использовались в освещении ванных комнат, зеркал или сцены.
- Тип «K» — проводное соединение. Кабельное подключение используется при освещении крупных объектов в сочетании с газоразрядными лампами высокого давления.
- Тип «H» — цоколь для ксеноновых ламп. Применяется в отрасли автомобилестроения. Позволяет с точностью разместить осветительный прибор.
- Тип «P» — фланцевый цоколь. Также применяется в автомобильной промышленности. Позволяет создать чёткую фокусировку источника света.
- Тип «T» — телефонный формат. Такой способ соединения встречается в распределительных щитах и пультах управления.
После буквенного обозначения в маркировке следует цифровое, которое обозначает диаметр цоколя в миллиметрах.
Заключение
Существует множество разновидностей осветительных приборов, которые отличаются по техническим характеристикам, сфере применения, и имеют свои достоинства и недостатки. Осветительные приборы могут использовать не только в бытовых условиях, но и для удовлетворения промышленных нужд. Выбрать нужную лампочку нетрудно, если правильно определить её назначение и знать основные параметры, на которые стоит обращать внимание.